Партнеры:


Клименко против Захарченко: Война в молодой команде Януковича

Новая структура вновь созданного министерства налогов и сборов до сих пор не утверждена. Сроки презентации новой структуры неоднократно переносились. Последней датой называется 29 января, однако высока вероятность, что и в этот день министру Александру Клименко не удастся порадовать украинский бизнес представлением нового штатного расписания и разграничением компетенции.

Причина столь загадочного промедления – война в верхах. Причем, если весь 2012 год прошел под знаком отжима политических и экономических полномочий «молодой командой» Виктора Федоровича и Александра Януковича у «старорегионалов», то в этом году ставки растут – впервые принципиальный внутренний конфликт возник в рядах самого ближайшего окружения отца и сына.

Очевидно, что процесс концентрации и структуризации финансовых потоков в 2013-м далеко не завершен. Правительство премьера Николая Азарова стало окончательно ширмой, которая не имеет отношения к процессам наполнения бюджета и распределения его доходов. Для наполнения бюджета и контроля за экономикой Виктору Федоровичу необходимо централизовать и саму систему управления. С вопросом, кто распределяет доходы и планирует расходы, сомнений нет – конкуренцию нынешнему первому вице-премьеру Сергею Арбузову никто, ясное дело, не создаст. Однако наполнение бюджета – за счет вытряхивания налогов из строптивых украинских предпринимателей, которые упрямо не верят в «покращення» и не желают платить все, что им начисляют многочисленные органы, остается стратегически важной задачей. Тот, кто получит максимальные полномочия по официальному сбору денег, в условиях жесткой централизации власти резко повысит свою политическую капитализацию.

Поэтому на этом поле у молодого главы Министерства налогов и сборов появилась жесткая конкуренция. Министр внутренних дел Виталий Захарченко* сумел заблокировать утверждение новой структуры Минналогов и сборов. Захарченко предложил свой альтернативный план реформы силовых и фискальных органов, где ключевым элементом является передача налоговой милиции из ведения Клименко в подчинение МВД – то есть самому Захарченко. Причем вероятность передачи налоговой милиции в МВД расценивается в окружении Виктора Януковича как вполне реалистичный сценарий.

С политической точки зрения, «наезд» Захарченко на Клименко показывает, что стабильность и монолитность в рядах молодой команды президента Януковича и его сына продержались недолго. Если даже в такой сложнейшей внутриполитической ситуации и беспрецедентном экономическом кризисе у власти находятся люди, которые пытаются еще больше закрутить гайки, значит, слово «инвестиции» в руководстве страны следует вообще запретить – как издевательство над здравым смыслом.

По материалам Цензор.НЕТ