Партнеры:


Триумф научной мысли: новая полярная станция

© Aecom

Она синяя, у нее есть лыжи, и ей совсем не холодно. Ее зовут «Хэлли-6». Шестая по счету британская антарктическая станция на поверхности шельфового ледника Бранта (Brunt ice shelf) продолжит славные научные традиции, заложенные в 1956 году созданием самой первой «Хэлли». Она, кстати, открыла первую и самую большую озоновую дыру на планете.

Первые четыре базы Британской антарктической службы (BAS) были разрушены движением льдов, а предпоследняя, «Хэлли-5», хотя и служила целям науки верой и правдой 20 лет, также оказалась под угрозой. Поэтому Британия приняла решение построить научно-исследовательскую станцию, способную передвигаться. Новая «Хэлли» расположена в 16 тысячах км от Британии и в полутора тысячах километров от южного полюса Земли. Строительство велось четыре сезона, только во время скоротечного антарктического лета, которое длится 9 недель.

£25,8-миллионный ($40,5 млн) контракт на создание новой станции выиграла компания Hugh Broughton Architects, которой арктическое строительство не в новинку: на счету бюро полярные станции для Индии, Южной Кореи и Испании. Комплекс состоит из 7 модулей, оснащенных всем необходимым для автономной работы и сцепленных друг с другом паровозиком. Красная штука посередине «паровоза» – это досуговая зона с панорамным видом (который, надо думать, одинаковый со всех сторон), мини-огородом и другими развлечениями. Перемещаются между модулями по специальным мостикам. Каждая из частей стоит на четырех ногах (а красная на шести), которые с помощью пневматики удлиняются, чтобы конструкцию не занесло снегом. Более того, к ногам можно прикрепить лыжи, и тогда станцию можно отбуксировать практически в любом направлении.

Министр науки Великобритании Дэвид Уиллетс назвал «Хэлли-6» триумфом британской научной, технической и дизайнерской мысли. Станция была официально объявлена открытой позавчера, открытие приурочено к 100-летию антарктических экспедиций капитана Роберта Фэлкона Скотта.