Партнеры:


Энергетическое сообщество не защищает интересы Украины в газовых спорах с Россией, – эксперты

По словам секретаря Экспертного совета по вопросам рынка природного газа Леонида Униговского, ЕЭС фактически не реагирует на дискриминационные действия России относительно Украины.

«Я имею в виду снижения объема транзита газа через нашу ГТС. Если вспомнить, то Россия даже заявляла о сведение к нулю объемов транзита. Это является дискриминацией и ущемлением интересов Украины, и в этом плане ни страны Энергетического сообщества, ни органы управления сообществом никак не реагировали. Счет на 7 миллиардов долларов – это просто еще одно подтверждение того, что Энергетическое сообщество не защищает должным образом интересы членов сообщества», – заявил Униговский.

В свою очередь независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин отметил, что Евросоюз демонстрирует политику невмешательства в отношения между Украиной и Россией.

«Европейское Энергетическое сообщество на сегодня – это только обязанности для Украины …«Газпром» придумывает все новые и новые угрозы, а Энергосообщество практически молчит … мы не получаем его поддержки. Евросоюз не хочет ссориться с Россией и демонстрирует политику невмешательства », – заявил эксперт.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич также считает, что после выставления «Газпромом» счета «Нафтогазу» со стороны Европы могло бы появиться заявление в поддержку Украины.

«Выразить свое отношение, подтверждая, что в этом вопросе Украина и Европа «в одной лодке», например, что «Газпром» ведет неадекватную политику по отношению к Украине, ЕЭС могло бы. Но этого не произошло», – отметил эксперт.

По мнению эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дяченко, Украина, как член ЕЭС, имеет основания рассчитывать на поддержку, поскольку это определено договором о присоединении.

«В сложных вопросах, которые сейчас стоят перед Украиной, связанных с обеспечением транзитного статуса, строительством обходных газопроводов, конечно же Украина могла бы рассчитывать на поддержку европейских структур, в том числе и Европейского Энергетического сообщества», – сказал Дяченко.

Накануне Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не удовлетворена уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом, поскольку эта организация часто не учитывает точку зрения нашего государства. Он отметил, что документы, которые подписывали некоторые страны Европейского Союза, в частности, по строительству «Южного потока», прямо влияют на интересы Украины. При этом точка зрения нашего государства учтена не была.

Ранее эксперты высказались за жесткую реакцию официального Киева на тот факт, что Энергетическое сообщество вопреки европейскому энергетическому законодательству и просьбам Украины как члена ЭС фактически поддержало проект строительства «Газпромом» газопровода «Южный поток», ставящий под сомнение будущее украинской газотранспортной системы (ГТС).

Минэнергоугля 23 ноября 2012 года и 28 февраля 2012 года обращалось с письмами в Энергетическое сообщество по поводу бездействия европейских чиновников в вопросе защиты интересов Украины как полноправного члена ЕС. Однако должной реакции со стороны Энергетического сообщества не последовало. Помимо того заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера о решении вопроса финансирования модернизации ГТС Украины до июля 2012 года не было реализовано на практике.

По материалам УНИАН