Партнеры:


Комментарии Драги возымели действие, - ИХ "ФИНАМ",Аналитический отдел

 

Зарина Саидова

На минувшей неделе единая европейская валюта совершила внушительное коррекционное движение, спровоцированное «словесной интервенцией» главы ЕЦБ Марио Драги. Евро по отношению к доллару просел более чем на 200 пипсов буквально за считанные часы, таким образом, пара EUR/USD зафиксировала сильнейшее снижение за 7 месяцев. Несмотря на то, что в предшествующие месяцы члены управляющего совета ЕЦБ были практически единогласны в своем мнении об отсутствии необходимости дальнейшего монетарного смягчения, на этот раз комментарии Драги звучали гораздо более «поощрительно», чем можно было ожидать. Драги отметил, что недавнее укрепление евро может уменьшить инфляционное давление – в стандартной интерпретации эти слова означают возможность сокращения ключевой процентной ставки в среднесрочной перспективе. Таким образом главе Европейского центрального банка удалось, не потратив ни единого евро, провести интервенцию на валютном рынке одними лишь вербальными средствами.

Стоит отметить, что «силу слова» Драги демонстрирует уже не в первый раз – в июле глава ЕЦБ одним своим обещанием провести выкуп облигаций проблемных государств обеспечил единой валюте продолжительное ралли, хотя до сих пор программа OMT так и не начата – ни одно государство не сделало официального запроса о помощи. Тогда обещания Драги существенно облегчили ситуацию на долговом рынке и сбавили доходность испанских и итальянских бондов.

Очевидно, что Драги хорошо подготовился, будучи уверенным в действенности своих слов – после длительного роста паре EUR/USD действительно нужен был сброс перегрева. Как мы и отмечали в предыдущих рассылках, уход курса евро к доллару выше отметки в 1,37 уже должен был начать тревожить ЕЦБ. Можно констатировать, что результат этой тревоги уже отражен на графике EUR/USD. Кстати, президент Франции Олланд не преминул похвалить Драги на «эффективность» его комментариев.